ふぐ専門店「味満ん」

東京には星の数ほど飲食店が存在しますが、誰もを唸らす名店はどれほどあるのでしょう。日本を代表する大都市で、高級店としてお店を続けていくにはわけがあります。店主のこだわり、お客様へのおもてなしなど日本の文化が隣り合わせで時を刻んでいるのです。そんな東京の名店と呼ばれるお店の一つ「味満ん」をご紹介いたします。東京には星の数ほど飲食店が存在しますが、誰もを唸らす名店はどれほどあるのでしょう。日本を代表する大都市で、高級店としてお店を続けていくにはわけがあります。店主のこだわり、お客様へのおもてなしなど日本の文化が隣り合わせで時を刻んでいるのです。そんな東京の名店と呼ばれるお店の一つ「味満ん」をご紹介いたします。


観光客でも訪れやすい六本木駅から徒歩で約5分ほどの場所に位置する「味満ん」。ここは、ふぐ料理を専門とする日本料理店。ここへ入店するには、どなたかの紹介がないと味わえないまさしく高級店の極みではないでしょうか。このお店で取り扱われている食材は、国内産のみの天然ふぐのみ。養殖のふぐは一切使わず天然もので勝負している徹底したこだわりぶりです。ですので、天然のふぐが獲れない7月8月はお店を閉めてしまうそう。この話を聞いて思い描くは、こだわりが強く頑固な大将とイメージしてしまう人もいるのでは。ブレない想いがあるからこそ、名店と呼ばれるまでに上り詰めたのかもしてません。
これだけのこだわりを持ってもてなす料理は一体どんなものなのでしょうか。ふぐのあらとあらゆるところを味わえるメニューが並びます。そこには、普段見かけることのない珍しいメニューが。ふぐの煮汁をゼリーにした「ふぐの煮こごり」。艶やかな出汁色のゼリーはふぐの旨味を凝縮したまさに専門店の料理ではないでしょうか。さらに薄ピンクのプリプリの白子は、さすが天然ものと頷ける美しさ。その姿は、今まで見たことがないと思ってしまうほどきれいです。食べ応えを感じる大きさで、絶妙な焼き具合で運ばれてきます。その濃厚な味に衝撃が走るはずです。さらに塩焼きや唐揚げと定番のメニューもラインナップ。そして「味満ん」メインのメニューテッサは、多くの人をうならしてきた本物の味。普段よく見かけるふぐは真っ白できれいですが、ここでは薄ピンク色をしています。肉厚で一枚一枚を丁寧に口に運びたくなる高級感漂う逸品でしょう。ふぐの産地山口県の人も絶賛するほどのおまさを提供し続ける日本を代表するお店といっても過言ではありません。ぜひどなたかのお誘いで、足を踏み入れてほしい名店です。


【味満ん】

住所:東京都港区六本木3-8-8 WOOビル 1F

電話番号:03-3408-2910

営業時間:平日・・・18:00 ~ 24:00

    土曜日・・・18:00 ~ 24:00

  日曜・祝日・・・18:00 ~ 24:00 (7、8月休業 9~3月無休)

※ 完全予約制となりますのでお気をつけください。